Molte persone sottovalutano alcune professioni come quella del cameriere. C’è però chi, grazie a questo posto di lavoro, ha subito una vera e propria svolta economica.
Tra le professioni che non conoscono crisi rientra sicuramente quella del cameriere. Si tratta di un lavoro che può essere svolto da tutti, da giovani e adulti, in quanto si adatta facilmente allo stile di vita di ognuno. Sicuramente l’esperienza non fa che migliorare le qualità di chi si dedica a questa professione, mentre per alcuni si tratta solo di un lavoretto da svolgere prima di trovare la carriera della vita. Nella maggior parte dei casi i camerieri sono sottopagati, anche se esiste un posto dove un lavoratore di questa categoria può percepire fino a 17.000 € al mese. Approfondiamo meglio questo discorso.
Quanto guadagna un cameriere in Italia?
Il settore della ristorazione è uno di quelli che non è stato colpito dalla crisi. Sicuramente i numeri sono scesi rispetto al passato, in quanto le persone preferiscono mangiare a casa quando si ritrovano in ristrettezze economiche. Allo stesso tempo c’è sempre qualcuno che preferisce uscire fuori a cena per ritagliarsi un momento di relax in compagnia di amici e parenti.
Proprio per questo motivo la figura del cameriere risulta molto ricercata in ogni momento dell’anno. Il cameriere è una figura professionale che ha come compito principale quello di servire i clienti durante i pasti. Chi ricopre questo ruolo prende l’ordinazione, serve al tavolo, apparecchia e sparecchia e fa di tutto per rendere l’esperienza del consumatore qualcosa di appagante.
In Italia questo lavoro è molto richiesto, anche se per molti estremamente sottopagato. Un cameriere all’inizio della sua carriera potrebbe percepire circa 7 € lordi all’ora, arrivando quindi a fatica alla soglia dei 1.000 € mensili. In linea di massima non si superano i 70.000 € l’anno, ma solo per chi ricopre la posizione da anni e ha raggiunto degli standard lavorativi davvero molto alti.
Ragazzo fa il cameriere e guadagna 17.000 € al mese: la sua storia
Quando ho sentiamo dire che un ragazzo guadagna 17.000 € al mese, non siamo portati a pensare che questo per vivere faccia il cameriere. Questa è invece la realtà di un dipendente di un ristorante che ha deciso di espletare la sua mansione di cameriere all’estero, più precisamente in Svizzera.
Come tutti sappiamo, la Svizzera è una Nazione molto ricca. Il costo della vita media è molto più elevato rispetto all’Italia. È ovvio dunque che i lavoratori di questa piccola Nazione debbano essere pagati di più proprio per poter collimare con le esigenze della loro società.
A tal proposito, un giornale locale ha effettuato una ricerca stabilendo come alcune professioni, come ad esempio quella del cameriere, possano guadagnare cifre che in Italia risulterebbero impossibili anche solo a livello teorico.
Come abbiamo detto prima, un cameriere italiano arriva a guadagnare 1.500 € al mese solo dopo aver ottenuto molti titoli e aver conseguito la giusta esperienza nel settore. In Svizzera, invece, per un lavoro simile si possono guadagnare anche 17.000 € al mese. Ma in che modo?
17.000 € al mese: ecco come il titolare paga i suoi dipendenti
Il ragazzo intervistato ha dichiarato che riesce a guadagnare 17.000 € al mese in quanto il suo titolare ha trovato un sistema per premiare tutti i suoi dipendenti. Oltre alla cifra dovuta per il lavoro portato a termine nell’arco del mese, il proprietario del locale ha deciso di concedere i suoi dipendenti un importo extra legato all’incasso generale che il locale riscuoterà durante i periodi di maggiore affluenza.
Questo è il trucchetto che ha permesso a questo ragazzo di Zurigo di arrivare a guadagnare 16.500 franchi al mese, cifra che corrisponderebbe a circa 17.000 € in Italia. In questo modo il personale del locale è motivato a lavorare a fare sempre meglio, in quanto il titolare ha concesso loro di sentirsi parte di una realtà imprenditoriale di non poco conto.
L’uomo è infatti consapevole di come premiare i suoi dipendenti non possa che avere degli effetti positivi sulla sua attività lavorativa. Proprio per questo ha fatto di tutto per trasformare il posto di lavoro in una grande famiglia e premiare i dipendenti che se lo meritano con delle entrate extra. Ecco, dunque, come un semplice cameriere può guadagnare cifre strepitose nell’arco di soli 30 giorni.